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おすすめレシピ集

 

 

夏レシピ

 


焼きしいたけのおろしポン酢和え♪

 

レシピ おろしポン酢

* 材料 ( 2人分) *

 

しいたけ(中)・・6枚
 

大根・・・・・・・5cm程度
 

小口ねぎ・・・・・2本
 

ポン酢・・・・・・大さじ3

 

 

  1 しいたけの石づきを切り落とし、フライパンで蓋をして


    中火の強で4分程度焼く。大根をすりおろし、小口ねぎを刻む。


 

  2 焼きあがったしいたけを少し冷ました後、スライスして器に盛る。


    その上に水切りした大根おろしを盛る。


 

  3 ポン酢をかけて、小口ねぎを散らしてできあがり♪

   

 

 

 きのこマイスターからのワンポイント!
 

 

  ~ きのこの焼き加減 

 

 

かさの面(茶色の面)のみを焼くこと。

 

 

しいたけから水滴が出てきて、

 

濡れたようになればOK。

 

焦がし過ぎないように注意。

 

 

焼くときに少し差し水をして

 

蓋をするとジューシーに焼きあがります。

 

 

しいたけの軸もそのまま使ってください。

 

食感がUPして更に美味しく仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこ類は、90%が水分です。

焼きすぎに注意してくださいね。

 

マイスター

きのこマイスター

今村マキ