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焼きしいたけ のっけておろしポン酢♪

焼きしいたけ のっけておろしポン酢♪

 
ライン(オレンジ)
 
 
焼きしいたけ のっけておろしポン酢
のっけておろしポン酢
* 材料 (2人分) *
 
しいたけ(中)・・6枚

大根・・・・・・・5cm程度

小口ねぎ・・・・・2本

ポン酢・・・・・・大さじ3

 
  1 しいたけの石づきを切り落とし、フライパンで蓋をして
    中火の強で4分程度焼く。大根をすりおろし、小口ねぎを刻む。
 
  2 焼きあがったしいたけを少し冷ました後、スライスして器に盛る。
    その上に水切りした大根おろしを盛る。
 
  3 ポン酢をかけて、小口ねぎを散らしてできあがり♪
 
 
 
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「きのこの焼き加減」
 
かさの面(茶色の面)のみを焼くこと。
 
しいたけから水滴が出てきて、
濡れたようになればOK。
焦がし過ぎないように注意。
 
焼くときに少し差し水をして
蓋をするとジューシーに焼きあがります。
 
しいたけの軸もそのまま使ってください。
食感がUPして更に美味しく仕上がります。

 

 

 

きのこ類は、
90%が水分です。
 
焼きすぎに注意
してくださいね。

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
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2012-08-19 13:41:17

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