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しいたけ茎の美味しい使い方

しいたけ茎の美味しい使い方

 
ライン(オレンジ)
 
 
しいたけ茎の美味しい使い方
乾しいたけ茎
*材料 *

・椎茸の茎(生or乾燥)

切り落としたしいたけの茎を
使います。








 



←※乾燥品の茎は、出汁専用です。
  
  「生しいたけ茎の美味しい使い方」-具材として楽しむ-
   
   ・斜めにスライスしておみそ汁の具に

 
   ・裂いてきんぴらに

   ・細かく刻んでハンバーグや餃子のタネに混ぜて

 
 
  「乾しいたけの茎の美味しい使い方」-出汁を楽しむ-
   (生しいたけの茎を、ざるや網等にのせて天日干しする)
 

   ・お出汁に

    ~美味しい出汁の戻し方~
    茎一握り(10g)程度を容器に入れ、400cc~600ccの冷水を注ぎ、

    冷蔵庫で24時間戻す。
    調理の際は、
昆布と併せてお鍋に入れ、沸騰する直前に昆布と茎を取り出す。

 
   ・出汁醤油として

    醤油に茎一握りと昆布1かけ(6cm×6cm程度)を入れて、一晩置く。
       保管は冷蔵庫で。味がまろやかになり、冷奴や煮物等の味付けにもお勧めです。
 
  
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「しいたけの茎には旨味や食物繊維がたっぷり!」
 
 
しいたけの茎(生)は、実は色々な料理に使える便利屋さん♪
ローカロリー食材なので、活用すればヘルシーさも倍増!
もちろん美味しさも◎
茎ならではの食感も楽しめます♪
さらにかさ増しができるので、お財布にも優しい。


乾燥のしいたけの茎は出汁専用です。
調理をする際は、昆布と一緒に出汁をとってください。
旨味の相乗効果でより美味しくなります。
(旨味が8倍に引き立つといわれています)

冷水&冷蔵庫で24時間。
時間をかけて戻した出汁の香りと味わいは格別ですよ!

 

 
 
オーブンでしいたけを
丸ごと焼くときには
しいたけの茎のみじん切りを
上に乗せています。
味付けは、ケチャップ。
その上にチーズを乗っけて。
あっという間に
『なんちゃってしいたけピザ』の
完成です(*^_^*)

ボリュームアップするので
食べごたえもアップ♪
見た目も豪華に♪
ぜひ、お試しください。

 

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
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2013-03-18 12:10:00

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