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つるっ♪とおいしいたけ水餃子♪

つるっ♪とおいしいたけ水餃子♪

 
ライン(オレンジ)
 
 
つるっ♪とおいしいたけ水餃子♪
つるっ♪とおいしいたけ水餃子
*材料 (2~3人分)*
 
(水ぎょうざ)
・生しいたけ   4枚
・豚ひき肉    約50g
・ぎょうざの皮  8枚~10枚
★下味★
・しょうが    少々
鶏がらスープの素 
小さじ2分の1
・ゴマ油     小さじ2分の1
・しょうゆ    小さじ2分の1
・片栗粉     小さじ1
(スープ)
・乾燥わかめ   適量
鶏がらスープの素  大さじ1
・しょうゆ    大さじ2
・お酒      大さじ1
・みりん     大さじ1
・白だし     小さじ1
・水       600cc
(スープ仕上げ)
・塩コショウ   少々
・片栗粉     小さじ2
・水       大さじ2
・ゴマ油     少々

 
  1 しいたけのかさ、茎を全て小さく刻む。
 
  2 水ぎょうざの具と★下味を混ぜ合わせぎょうざの皮で包む。
 
  3 スープの材料全部を鍋に入れ、沸騰したら水ぎょうざを入れて煮る。
 
  4 中火で4分~5分。塩コショウで味を整え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
 
  5 最後にゴマ油を数滴落として、香りが付いたら出来上がり♪
       お好みでおろししょうがを薬味にどうぞ。
 
 
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「きのこは洗わないこと」
 
 
特にしいたけは、洗うとうま味や食感が
落ちてしまいます。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで
さっと拭き取るか、その部位だけを
はさみ等で切り落として使ってください。

また、このようにお肉と混ぜる料理には、
しいたけの軸のみじん切りを上手に使うと、
ボリュームや旨味もアップし、大変
ヘルシーに仕上がります。
 

 

 

 

きのこ類は、
洗わないで
調理してください。
 

「洗うきのこは
『なめこ』だけ」
と覚えておくと
いいですよ。

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
きのこマイスターのページはこちら

 

2012-10-19 20:26:38

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