TOP_ヘッダ

トップページ2 体験 商品2 サンエスファームについて2 トップ メニューバー ブログ

 

     
工場見学収穫体験2
 
 左みなんめk

 
 
おすすめレシピ集
 
自然しあわせしいたけ
 
地域と共に
 
左カラム ブログ
 
サンエスファーム法人概要
 
左カラム アクセスマップ
 
左カラム リンク集
 
左カラム_きのこマイスタ
 

 

HOME»  サンエスちゃんのしあわせブログ


サンエスちゃんのしあわせブログ 帯ブログ イベント

おすすめレシピ集
ロゴ みなんめキッチン
 
きのこマイスターのページはこちら

レシピ

  • 件 (全件)
  • 1

しいたけ茎の美味しい使い方

 
ライン(オレンジ)
 
 
しいたけ茎の美味しい使い方
乾しいたけ茎
*材料 *

・椎茸の茎(生or乾燥)

切り落としたしいたけの茎を
使います。








 



←※乾燥品の茎は、出汁専用です。
  
  「生しいたけ茎の美味しい使い方」-具材として楽しむ-
   
   ・斜めにスライスしておみそ汁の具に

 
   ・裂いてきんぴらに

   ・細かく刻んでハンバーグや餃子のタネに混ぜて

 
 
  「乾しいたけの茎の美味しい使い方」-出汁を楽しむ-
   (生しいたけの茎を、ざるや網等にのせて天日干しする)
 

   ・お出汁に

    ~美味しい出汁の戻し方~
    茎一握り(10g)程度を容器に入れ、400cc~600ccの冷水を注ぎ、

    冷蔵庫で24時間戻す。
    調理の際は、
昆布と併せてお鍋に入れ、沸騰する直前に昆布と茎を取り出す。

 
   ・出汁醤油として

    醤油に茎一握りと昆布1かけ(6cm×6cm程度)を入れて、一晩置く。
       保管は冷蔵庫で。味がまろやかになり、冷奴や煮物等の味付けにもお勧めです。
 
  
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「しいたけの茎には旨味や食物繊維がたっぷり!」
 
 
しいたけの茎(生)は、実は色々な料理に使える便利屋さん♪
ローカロリー食材なので、活用すればヘルシーさも倍増!
もちろん美味しさも◎
茎ならではの食感も楽しめます♪
さらにかさ増しができるので、お財布にも優しい。


乾燥のしいたけの茎は出汁専用です。
調理をする際は、昆布と一緒に出汁をとってください。
旨味の相乗効果でより美味しくなります。
(旨味が8倍に引き立つといわれています)

冷水&冷蔵庫で24時間。
時間をかけて戻した出汁の香りと味わいは格別ですよ!

 

 
 
オーブンでしいたけを
丸ごと焼くときには
しいたけの茎のみじん切りを
上に乗せています。
味付けは、ケチャップ。
その上にチーズを乗っけて。
あっという間に
『なんちゃってしいたけピザ』の
完成です(*^_^*)

ボリュームアップするので
食べごたえもアップ♪
見た目も豪華に♪
ぜひ、お試しください。

 

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
きのこマイスターのページはこちら

 

2013-03-18 12:10:00

コメント(0)

肉厚しいたけで作ってね!おいしいたけフライ♪

 
ライン(オレンジ)
 
 
肉厚しいたけで作る!丸ごとしいたけフライ♪
肉厚しいたけフライ
*材料 (2~3人分)*

・椎茸(中~大)  6枚
・卵       1個
・小麦粉       カップ1
・ハーブソルト  少々
・水       適量
・パン粉     適量

 
  1 しいたけの茎を切り落とす。(※しいたけの茎は別の料理で利用できますので、
    捨てないで取っておいてください)
 
  2 卵、小麦粉、ハーブソルト(又は塩)、水を混ぜて少しかための衣を作り、
    しいたけをくぐらせてパン粉をつける。
 
  3 180度の油で、軽く色付く程度に揚げてできあがり♪
 
  
 
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「丸みのあるしいたけがお勧めです」
 
 
しいたけが成長していくと、どんどん傘が開いて
きます。傘が開き切ったものよりも丸みのある
しいたけが、新鮮ですし、肉厚でジューシーです。
是非、このフライは『肉厚のしいたけ』で作って
みてください!
外はカリッ!中はとってもジューシー!
ボリューム満点で主菜にもピッタリ♪
お子様も喜ぶ一品です!

ディップ用ソース(同量のソース&マヨネーズ)や
大根おろしとポン酢などお好みでどうぞ


次回は、椎茸の茎の美味しい使い方をお伝えしますね。

 
 

 

 


 

 
しいたけ嫌いの
お子様にも是非試して
頂きたい一品。
これって椎茸!?と
驚く美味しさ♪

 
私の一押し!とっても
美味しいですよ!

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
きのこマイスターのページはこちら

 

2012-10-20 16:01:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

つるっ♪とおいしいたけ水餃子♪

 
ライン(オレンジ)
 
 
つるっ♪とおいしいたけ水餃子♪
つるっ♪とおいしいたけ水餃子
*材料 (2~3人分)*
 
(水ぎょうざ)
・生しいたけ   4枚
・豚ひき肉    約50g
・ぎょうざの皮  8枚~10枚
★下味★
・しょうが    少々
鶏がらスープの素 
小さじ2分の1
・ゴマ油     小さじ2分の1
・しょうゆ    小さじ2分の1
・片栗粉     小さじ1
(スープ)
・乾燥わかめ   適量
鶏がらスープの素  大さじ1
・しょうゆ    大さじ2
・お酒      大さじ1
・みりん     大さじ1
・白だし     小さじ1
・水       600cc
(スープ仕上げ)
・塩コショウ   少々
・片栗粉     小さじ2
・水       大さじ2
・ゴマ油     少々

 
  1 しいたけのかさ、茎を全て小さく刻む。
 
  2 水ぎょうざの具と★下味を混ぜ合わせぎょうざの皮で包む。
 
  3 スープの材料全部を鍋に入れ、沸騰したら水ぎょうざを入れて煮る。
 
  4 中火で4分~5分。塩コショウで味を整え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
 
  5 最後にゴマ油を数滴落として、香りが付いたら出来上がり♪
       お好みでおろししょうがを薬味にどうぞ。
 
 
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「きのこは洗わないこと」
 
 
特にしいたけは、洗うとうま味や食感が
落ちてしまいます。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで
さっと拭き取るか、その部位だけを
はさみ等で切り落として使ってください。

また、このようにお肉と混ぜる料理には、
しいたけの軸のみじん切りを上手に使うと、
ボリュームや旨味もアップし、大変
ヘルシーに仕上がります。
 

 

 

 

きのこ類は、
洗わないで
調理してください。
 

「洗うきのこは
『なめこ』だけ」
と覚えておくと
いいですよ。

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
きのこマイスターのページはこちら

 

2012-10-19 20:26:38

コメント(0)   |  トラックバック (0)

『豚バラdeしいたけ巻き♪』

おすすめレシピ 帯
 
ライン(オレンジ)
 
 
豚バラdeしいたけ巻♪
豚バラしいたけ巻
* 材料 (2人分) *
 
豚ばら肉・・・16枚
 
生しいたけ・・・・4枚
 
小口ねぎ・・・・・2本
 
ポン酢・・・・・・大さじ3
 
七味orラー油・・・お好みで

 
 
  1 しいたけを厚さ2cmほどにスライスし、豚ばら肉を巻きつける。
 
  2 フライパンで少し焦げ目が付くぐらいに焼き、焼きあがったら
    軽くキッチンペーパーの上で油を切る。
    
  3 焼きあがったしいたけをポン酢につけて、絡める。お皿に盛り、
    小口ねぎを散らせば出来上がり♪
    七味やラー油を足した大人味もお薦めです♪
 
 
 
 きのこマイスターからのワンポイント!
 
 
「調理のポイント」
 
お肉から油が出てくるので、
サラダ油がいりません。
 
焼きあがったら、
キッチンペーパーで油を切ると
更に美味しくヘルシーに仕上がります♪

出来立てをハフハフしながら食べてくださいね!
美味しくて笑顔になること間違いなし!ですよ♪

 
きのこ類は、洗うと
旨みや食感が失われて
しまいますので、
洗わずに
調理して下さい。

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
きのこマイスターのページはこちら

 

2012-08-19 14:16:13

コメント(0)   |  トラックバック (0)

焼きしいたけ のっけておろしポン酢♪

 
ライン(オレンジ)
 
 
焼きしいたけ のっけておろしポン酢
のっけておろしポン酢
* 材料 (2人分) *
 
しいたけ(中)・・6枚

大根・・・・・・・5cm程度

小口ねぎ・・・・・2本

ポン酢・・・・・・大さじ3

 
  1 しいたけの石づきを切り落とし、フライパンで蓋をして
    中火の強で4分程度焼く。大根をすりおろし、小口ねぎを刻む。
 
  2 焼きあがったしいたけを少し冷ました後、スライスして器に盛る。
    その上に水切りした大根おろしを盛る。
 
  3 ポン酢をかけて、小口ねぎを散らしてできあがり♪
 
 
 
 きのこマイスターからのワンポイント!

 
 「きのこの焼き加減」
 
かさの面(茶色の面)のみを焼くこと。
 
しいたけから水滴が出てきて、
濡れたようになればOK。
焦がし過ぎないように注意。
 
焼くときに少し差し水をして
蓋をするとジューシーに焼きあがります。
 
しいたけの軸もそのまま使ってください。
食感がUPして更に美味しく仕上がります。

 

 

 

きのこ類は、
90%が水分です。
 
焼きすぎに注意
してくださいね。

マイスター

きのこマイスター
今村マキ
 
きのこマイスターのページはこちら

 

2012-08-19 13:41:17

コメント(0)   |  トラックバック (0)

  • 件 (全件)
  • 1